政务邮箱|邮件订阅|业务系统||English| 繁體版
现在位置:优游 > 优游 > 肇庆要闻

肇庆坚持以“四个融合”推进创文服务人民

创文因子深植大地 文明新风吹拂砚都

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-19 09:42    字体大小: [大] [中] [小]

我市创文精准施策,让环境更整洁、交通更畅通、社会更有序、城市更文明。 西江日报记者 梁小明 摄

新建成的黄岗市场正打造安全、卫生、有序、繁荣、文明的新型农贸市场。 西江日报记者 梁小明 摄

我市推动创文与本职工作融合,图为市行政服务中心为企业开办提供贴心服务。 西江日报记者 刘春林 摄

  学习热潮一浪接一浪;打通50条“瓶颈路”的目标已完成42条,新开通的市政道路日渐成为周边群众出入要道;精细化城市管理体系逐步建立,市容市貌大变样,文明新风尽拂面;“数字政府”综合改革建设日益便民,政务服务人员日夜苦练礼仪“内功”只为给市民群众提供更优质贴心的服务……

  今年来,我市坚持“惠民创文,精准创文,常态创文,建好文明城市为人民”的理念,始终坚持推动创文与落实上级部署工作深度融合、与经济社会发展深度融合、与部门本职工作深度融合、与群众满意度深度融合“四个融合”,助推创文工作常态化、制度化,实实在在为市民服务,提升市民的幸福感、满足感、安全感。

优游  如今,文明新风持续滋润着肇庆大地,创文因子早已植入到肇庆市民的日常工作与生活中,成为全民共识。

向上看齐 以创文标准引领日常工作

  今年是肇庆创建全国文明城市的攻坚之年。新年伊始,肇庆便在总结过去创文工作、借鉴其他城市先进经验的基础上,正确理解和严格执行上级工作部署,提升执行上级部署的工作水平,着力推进各单位工作做到回归源头、标准、本职三个“回归”。

  一年来,从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,到各地各部门纷纷开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一浪高过一浪的学习热潮席卷肇庆大地。创文过程中,我市强调要深入学习贯彻习近平总书记优游优游平台注册精神文明建设的重要论述,积极推动创文与落实上级部署工作深度融合。我市通过回归源头,对比中央和省有关工作部署文件的要求,弄清楚上级工作意图,做到不偏不倚、精准施策,让环境更整洁、交通更畅通、社会更有序、城市更文明。

优游  我市还积极回归标准,紧紧围绕测评体系标准部署工作、开展工作、落实工作;回归本职,各责任单位立足部门职责,对标开展所负责的创文工作任务,让创文标准成为日常工作指引,推动创文工作更加常态、精细化开展。其中,高要区便以创文为契机,对照创文标准中对农贸(集贸)市场的要求,狠下功夫,对国有农贸(集贸)市场实施标准化建设,打造安全、卫生、有序、繁荣、文明的新型农贸市场。

对标先进 以创文谋福祉促发展

优游  创建全国文明城市是落实社会主义核心价值观的具体实践,更对社会经济发展有着重要且积极的影响。今年以来,肇庆市委、市政府把创文工作摆上重要议事日程。市委、市政府主要领导带头研究、部署、督促落实,先后带队到深圳、广州、上海、厦门等城市学习先进建设、管理经验与创建全国文明城市的经验做法,坚持做到一月一研判、一月一暗访、一季度一点评,力争将先进城市的成功经验转化为推动肇庆工作的具体措施和生动实践,做到以创文谋福祉,以创文促发展。

  如今,肇庆城市面貌焕然一新,大街小巷整洁光亮,交通秩序井然有序,公共设施愈加完善,市民素质越来越高,创文成果有目共睹。这正是我市努力推动创文与经济社会发展深度融合所结出的甜美硕果。

立足本职 部门合力压实责任出成效

优游  “众人拾柴火焰高”,创文工作涉及方方面面,需要全市各创文工作责任单位协调联动、齐心发力。今年,我市在总结过去积极经验的基础上,不断创新方式方法,推动创文与部门本职工作深度融合,通过以考促评的方式,促使创文工作任务月清月结,督促各单位及时查漏补缺,落实“六有六结合”的工作方法,按时按质开展并完成本职工作。

优游  市城管局立足本职,实行“单车+网格+网络”管理方式,以“绣花功夫”推进城市精细化管理。市教育局广泛开展形式丰富、主题鲜明、内容创新的未成年人思想道德教育实践活动,以中华优秀传统文化及文明新风滋养孩子心灵。市政务服务数据管理局则通过多元活动不断提升肇庆政务窗口服务的专业水平和工作效率,提升政府服务美誉度……

  我市还不忘抓好业务培训,通过邀请广东省文明办有关创文专家、市创文办自行组织等多种形式,共开展集中培训10多次,分别对各区创文办和各责任单位开展“一对一”培训辅导200多次。

聚焦民生 群众满意度提升

  创建全国文明城市目的是提高市民文明素质、提高城市文明程度。要让创文工作获得群众的肯定与支持,就要让创文与群众满意度深度融合。我市在深入推进“创文十大提升计划”基础上,对189个老旧小区、136条背街小巷进行了升级改造,集中解决集贸市场“脏、乱、差”问题,全面规范户外广告,实现“一店一招”,规范了市容秩序,方便了群众生活,提升了城市整体形象。“创文以来,肇庆环境确实越变越美,我们很满意,也非常乐意为创文提建议!”家住端州区跃龙小区的罗小姐见证了家园从杂草丛生、老旧脏乱变得干净漂亮的过程,备感幸福和满足。

优游  群众满满的幸福感也与肇庆大力开展创文“九个一”活动密不可分。在创文过程中,我市广泛组织开展“创文之星”评选和“我为创文献一策”有奖征集活动,坚持开展入户访谈工作,广泛征集民意,了解群众呼声,解决群众关心的热点问题,更着力解决民生微实事,聚焦“路面不平、街灯不明、垃圾不清、环境不洁、交通不畅”等与群众生活息息相关的难题持续发力。通过不断加强老旧小区、背街小巷整体改造,翻新楼道墙面、修补街道路面,补足相关设施,增划停车位,加强环卫保洁力度,大力推行垃圾分类,积极完善社区“15分钟生活圈”必要元素等工作,肇庆以实际行动回应广大群众诉求,全面提升群众满意度,让越来越多群众乐于参与到创文中,形成了人人齐参与、共创文明城的良好氛围。